关于《河塌安元村“民生工程”变为“捞钱工程”》的回复
发布单位:河塌乡 发布时间:2017-07-18 浏览 441 次
针对“一切由你”网友在帖子中反映的问题,河塌乡党委政府高度重视,由乡纪委牵头成立调查组,迅速就有关情况进行全面调查,现就调查的情况作如下回复:
1、关于反映董湾组当家塘清淤工程一事。经查,董湾组现有水田140余亩,水利灌溉条件差,2014年通过向主管部门申报农建项目对新塘进行清淤扩容,计划安排项目资金4.5万元,分两次拨款。项目验收后资金全额拨到村账。由于村经济困难资金未专款专用,除去税,下余款未及时拨付给董湾组,剩余资金村作为集体收入,用作其他公益支出。               
2、关于反映郑杨组2015年申报郑家塘清淤项目一事。经查,郑家塘计划安排资金4.5万元,当年度工程基本完工,年终预拨2万元给郑杨组支付工程款。验收后资金全部拨入村账,其余项目资金未及时拨付,村用作其他公益事业支出。
3、关于反映毛咀组2015年申请的渠沟清淤工程的事。经查,毛咀组渠沟清淤工程计划项目资金5万元,村通过召开村、组协调会协商,受益组承包大户及本组农户愿意承担该项目部分义务。村组织机械进行施工清淤,当年度完工并通过验收,资金全额拨到村账户,村按约定付给机械费5千元,其余费用由种田大户、郑杨组共同承担,余款由村统筹支出。
4、关于反映县种植业局项目肥料款的事。经查,安元村当时申请退耕还林后续项目,计划资金10万元,是由两部分组成,一部分是复混肥(206包,时值4万元),6万元现金部分用于人工工资、机械作业、苗木款等其他支出。当年村集体退耕还林面积少,其余面积都是各组集体所有或者是各户所有,通过到组、到户进行了解退耕还林情况,存在项目肥料发放分配难,面积难确定,集体与农户有纠葛难分开,故此没有将肥料发放。经2014年12月24日和2015年6月23日两次村两委会议研究决定该肥料以每吨1700元的价格对外出售,2015年6月29日,本村种田大户陈金友用33000元将肥料买下,钱款已入村账,票号为0005189,全部收入统筹用作村公益事业。
5、关于反映2015年油茶项目情况的事。经查,该项目村计划是与龙成公司合作共股模式进行,村流转山场,整地,龙成公司出技术、种苗,负责管理等,村由于启动资金困难没有按约定操作,龙成公司后来自主操作种植。项目资金到账后,村两委积极筹划流转山场,集体种植油茶,目前该项目仍然处于艰难推进之中。拨付的种植油茶的项目资金全部入村账,统筹补充到安元村省级中心村建设之中。
6、关于反映2016年农建工程毛咀塘的事。经查,毛咀塘扩容清淤项目,计划安排资金4.5万元。通过村、组协商,村付给毛咀塘工程款2万元,不足部分由毛咀组承担,工程结余款由村调配给其他公益项目支出使用。
7、关于反映村公墓建设问题的事。经查,安元村为落实乡公墓建设任务,经支村两委会议研究决定公墓建设对外承包。2015年5月19日,村委会与本村承包人余林生签订公墓建设承包协议,约定承包方垫资建设,村统一验收结算,通过调阅村账,未发现村干个人从中牟利行为。


中共河塌乡纪委
2017年7月17日