贫困户养蜂酿造甜蜜新生活
发布单位:河塌乡 发布时间:2017-07-28 浏览 353 次
    今年64岁的周辇保是安庆市宿松县河塌乡安元村的一名贫困户,因为年纪比较大,加上在家照顾体弱多病的老伴长期没有外出务工,也没有什么手艺,只能在家里打零工生活,日子过的比较艰苦。但今年以来,他依靠养殖蜜蜂找到了一条谋生之道。

  7月24日,宿松当地持续的高温当中,周辇保一上午都守在自己的蜜蜂蜂箱旁。他说自己入行晚,对蜜蜂习性还不是很熟悉的他,只有每天更勤快些。打扫蜂场周边的树叶、检查蜂群、饲喂饲料等事情,每一步他周辇保是那么仔细认真,用他的话说“我很喜欢蜜蜂,以前没有资金买蜂群蜂箱,现在党和国家真好,为我们配齐了养蜂的物资和蜂群,我一定好好养。”

  今年以来,宿松县河塌乡为推动贫困户的产业发展,对全乡20余户贫困户进行入户走访、技能培训、签订产业发展协议,通过村委会+合作社+贫困户的模式,为其发展生态蜜蜂养殖项目,对每户免费发放5箱蜜蜂和养蜂工具,为了方便贫困户们学习了解蜜蜂养殖技术,建设了养蜂实操基地,也给他们提供了集中学习、集中交流的机会,这样一来也带动了大部分人的发展产业的积极性。

  周辇保学习养殖蜜蜂四个多月,他现在每天都很投入的工作,只为了来年春天有所收益。“我的五箱蜜蜂,到了明年春天每箱至少有700元的收益,最开心的是我这个岁数还学习了一门手艺。”周辇保说道。(吴习华)