河塌:林业站创新林业生态扶贫工作
发布单位:河塌乡 发布时间:2017-09-11 浏览 214 次

    入秋以来,宿松县河塌乡林业站结合精准扶贫实践活动,深入基层、深入农户,通过入户调查、实地走访等方式,积极征集和梳理广大农民、林业种植专业合作社和林业发展苗木示范户等代表的意见和建议,并创新生态扶贫服务方式,着力解决在册贫困户生态需求,增强了精准扶贫工作中生态扶贫活动的针对性和实效性。

  一是创新生态扶贫新模式。河塌乡林业站站通过入户调查宣传生态扶贫政策,由村干部推荐,有关企业结对帮扶贫困户,开展代种代养,在全乡范围内为每个贫困户发展10亩油茶,所有的结对贫困户参与企业劳务,可以获得劳务工资报酬,并可以获得10亩油茶的上级补助。目前,已有10个企业愿意在河塌结对贫困户造林,初步统计,已有在册贫困人口1038人有意向参与企业发展油茶。河塌乡早在2014年提出建设万亩油茶基地,此次10余企业结对全乡232个村民小组中的贫困户发展油茶,为河塌扶贫创新了生态发展模式,也为河塌油茶基地建设开创了新局面。

  二是积极进行林业科技知识普及,着力解决林业生产实际问题。随着农村劳动力大量外出务工,剩余农民林业生产水平不高。对此,在林业生态扶贫活动中,该站即将举办定期培训班(全乡林业生态扶贫培训1期、分村培训6期)和不定期培训班(全乡共6个行政村按需要开展),培训正在筹备中。通过培训,全乡将培训贫困人口达1700人次,促进8项林业新技术的推广、20项常规技术的应用。

  三是大力扶持适度规模种植专业合作组织,着力解决林业发展劳动力不足、山林流转问题。据统计,河塌乡2017年山场流转面积1800亩,占全乡林业用地面积的5.6%。2017年该站在全乡共支持帮助建立发展林业贫困户专业合作社3个、林业科技推广专业服务队4个,培育发展林业科技示范户5户。

  四是积极积极宣传生态扶贫政策,支持配合有关部门管理林业资源,着力推进绿色发展。河塌乡属丘陵地区,地理位置相对偏远,林业土地管理容易出现盲点,林业管理不及时,侵占林业用地现象时有发生。特别是少数领导林业法制意识淡薄,片面维护地方经济利益,置林业法规于耳后。(段文秀)