“移风易俗 文明殡葬”倡议书
发布单位:河塌乡 发布时间:2016-12-16 浏览 2086 次
广大村民朋友:
  2016年岁末即将到来,为营造我乡“文明祭扫”良好氛围,推进殡葬改革,特向全乡民众倡议:
  一、倡导移风易俗,推动文明祭扫。要文明祭奠、低碳祭扫,采用敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,不在居民区、集镇街道、林区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,积极倡导文明、绿色、环保的祭祀行为,弘扬社会新风尚。
  二、推进殡葬改革,杜绝乱埋乱葬。要坚决摒弃陈规陋习,杜绝封建迷信,节俭办丧事,不讲排场、阔气,以文明、健康、的方式告慰逝者,用感恩的心灵追思故人。全乡党员干部要率先垂范,带头改革土葬,推进我乡公益性公墓集中安葬,选择树葬、花葬等生态葬法,反对乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟墓,节约土地资源,保护生态环境,改善投资环境,提升我乡社会文明程度。
  三、严防事故发生,平安共度岁末。村民祭祀时要自觉遵守公共秩序和防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。要合理安排祭祀时间,提倡错峰出行,保证祭扫活动安全、文明、有序进行。
  五、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭治丧,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。
  广大村民朋友,生活在人人文明、环境优美、繁荣进步的乡村是我们共同的心愿;推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全乡共同的责任。让我们用实际行动,为创建文明集镇和建设美好家园贡献力量!
                                                                                                  河塌乡人民政府
                                                                                                  2016年12月16日