关于征集《红色西乡》文史材料的函
发布单位:河塌乡 发布时间:2017-08-16 浏览 127 次

各位朋友:

  宿松西乡系本县西部地域旧称,境内原设陈汉、二郎两区,现含柳坪、北浴、陈汉、隘口、二郎、破凉六乡镇管辖范围,是著名大别山革命根据地组成部分,是宿松老区的主要地带。

  为贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示,发挥优秀地域文化引领示范作用,进一步增强宿松红色基因的认同感、归属感、自豪感,西乡诗词楹联分会决定编纂宿松老区文史书籍——《红色西乡》,已于2017年7月正式启动征编工作,西乡六乡镇、县委宣传部等县有关单位领导非常重视,精心指导、大力推动。

  《红色西乡》将充分体现红色属性,客观真实、详细记述西乡地区自大革命至中华人民共和国成立时,中国共产党党组织、革命武装,地方各革命组织(民兵、妇女、慈善机构等),苏维埃政权等开展革命活动的基本情况,紧紧围绕大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的重要历史人物、重大历史事件、重大战斗战场、重要历史遗存如实记录并再现其历史风貌。同时,注重反映革命文化对当代的影响,体现老区人民继续奋斗的可贵精神和美好情感,记述好革命年代至今烈士后人、老革命、老领导及其亲属与西乡的动人故事。表现方式为文字,照片,影印件,手绘图,插图等。重点征集如下文史材料:

  各革命时期当事人亲历、亲见、亲闻的回忆性史料,可以是真实发生的人和事,也可以是对革命历程中发生的重大事件的经历者的回忆;可以记述过程,也可以是片断、细节;文体、载体不限,可以是笔记、传记、回忆录、会议记录、日记及其他记载,也可以是重要函电、音像、图书、照片、旧票据、老地图、历史文献、标识、证件、碑刻、雕刻、标志物、生活用品和遗存物(特别珍贵纪念物、传承物如不愿捐赠,编委会借用后及时奉还)等;材料可以通过《红色西乡》微信、短信、电子邮箱提供,也可当面送取稿件、实物。相关事宜请随时咨询。联系人:

  杨万贵(编委会主任) 手机:13685567397

  朱亚夫(编委会副主任兼主编) 手机:15255656826

  何祥忠(办公室主任) 手机:13909664411 QQ:2428220663

  微信:红色西乡 群主:吴晓阳(编委会副主任)

《红色西乡》编委会                      

2017年7月27日